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Pão de Batata

Perdi as contas de quanto eu já gastei comprando pão de batata em padarias e lanchonetes. Nunca havia pensando em fazer em casa, quando na minha aula de panificação surge a oportunidade e na foto esta o resultado da minha primeira experiência em pão de batata, que por sinal nunca mais parei de fazer. Receita barata e não exige muita técnica e fica delicioso, igualzinho ou até mesmo melhor do que a gente compra. Vamos a receita!

Ingredientes

  • Fermento biológico fresco - 22,5 Gramas;
  • Açúcar refinado - 36 Gramas;
  • Sal - 1/2 Colher de sopa rasa;
  • Ovos - 2 Unidades;
  • Óleo de milho - 1/4 Xícara de chá;
  • Manteiga sem sal - 7,5 Gramas;
  • Iogurte natural - 100 Gramas;
  • Batatas - 200 Gramas Cozinhar, espremer e manter aquecida;
  • Farinha de trigo - 350 Gramas.

Modo de Preparo 

  • Dissolva o fermento com o açúcar – adicione o sal, os ovos batidos, o óleo, a manteiga, o iogurte, as batatas cozidas e espremidas ainda quentes e bata muito bem até ficar homogêneo;
  • Adicione a farinha aos poucos até a massa ficar úmida e grudenta;
  • Passe a massa para a bancada, polvilhe um pouco mais de farinha e rasgue-a em movimento de vai e vem até ficar enxuta;
  • Pese a massa e divida em porções iguais;
  • Modele e recheie se quiser – deixe crescer em assadeiras untadas e enfarinhadas, até dobrar de tamanho;
  • Leve ao forno a 200ºC e asse até dourar.

Tarte Tatin

Essa torta foi criada acidentalmente por duas irmãs francesas, estavam preparando uma banquete e não tinham forma para fazer a torta, colocaram em uma frigideira e caramelizaram as maçãs e cobriram com uma massa folhada e levaram ao forno, e hoje tenho o prazer de ensinar esta maravilha francesa!

Ingredientes

  • Maçãs - 4 unidades;
  • Manteiga sem sal - 50 gramas;
  • Açúcar refinado - 100 gramas;
  • Água - 50 ml;
  • Massa folhada - quanto basta;
  • Sorvete de creme - quanto basta.
* Derreta o açúcar aos poucos, depois acrescente a manteiga até ficar homogêneo e ligeiramente cremoso;
* Enquanto isso descasque as maçãs, corte-as ao meio tire as sementes (deixe em água com limão para não escurecer) e quando a calda estiver derretida, coloque as maçãs com a parte redonda para baixo, abaixe a chama do fogo e vá mexendo com o cabo da frigideira;
* Quando perceber que vai sobrando espaço na frigideira, coloque outras metades as maçãs;
* Ao perceber que elas estão começando a amolecer tire do fogo;
* Abra a massa folhada, corte no formato da frigideira, com um dedo a mais, colocando sobre as maçãs para cobri-las totalmente;
* Leve ao forno até dourar a massa folhada;

* Retire e vire-a sobre um prato;
* Opcional servir com sorvete ou chantilly.

Pavlova

Uma sobremesa com o visual incrível , fácil, rápida e muito gostosa. Resumindo é um suspiro gigante com chantilly e maracujá. O ácido da fruta quebra o doce do suspiro e a combinação é realmente muito surpreendente.
É uma sobremesa pouco conhecida, mas muito bem aceita. Outra receita barata, rápida, diferente e super gostosa. Vamos a receita!

Ingredientes

  • Clara de ovos 3 unidades
  • Sal refinado 1 grama
  • Açúcar refinado 180 gramas
  • Amido de milho 5 gramas
  • Vinagre de vinho branco 3 ml
  • Essência de baunilha 2 ml
  • Maracujá e kiwi 1 unidade de cada
  • Morango 6 unidade

* Bata as claras em neve com o sal, acrescente o açúcar em três etapas, até ficar brilhante;
* Continue batendo e pulverize o amido, depois o vinagre e a baunilha;
* Unte uma forma e cubra com papel manteiga(passe manteiga no papel) dispondo a mistura, não há necessidade de alisar a mistura, pois ela crescerá sem formato;

* Pré-aqueça o forno a 180ºC, coloque a pavlova e diminua a 150ºC, até ela ficar com uma crosta bem dura (deixe a porta do forno entreaberta para que a temperatura não fique elevada). Cubra com o chantilly e decore com as frutas.

Chantilly

Ingredientes
  • Creme de leite fresco 200 mililitros
  • Açúcar refinado 10 gramas

* Bata o creme de leite-gelado, com o açúcar, em um recipiente gelado de preferência, até o ponto demonstrado em aula.
 

* IMPORTANTE: O CREME DE LEITE FRESCO DEVERÁ PERMANECER SOB REFRIGERAÇÃO ATÉ O MOMENTO DO USO, CASO CONTRÁRIO IRÁ TALHAR, E DEPOIS DE BATIDO TAMBÉM DEVERÁ PERMANECER GELADO.

Carne Seca com Abóbora

Um prato muito saboroso e muito bem aceito por nordestinos e paulistanos. É um parto tradicional prato de carne seca com abóbora (ou jabá com jerimum). Fiz esse prato da foto, pela primeira vez na faculdade, e quis dar uma cara nova e sofisticada ao prato, sem deixar de incluir todos os ingredientes necessário para a harmonia de sabores e temperos.
Vamos a receita!

Ingredientes

- 500g de charque/carne seca;
- 1/2 unid. pimentão vermelho;
- 1/2 unid. pimentão verde;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 1 abóbora moranga;
- Manteiga de garrafa;
- salsa;
- pimenta e sal a gosto;
- azeite extra virgem.

Modo de preparo

- Deixar a carne seca de molho na água fria durante 35 min para desauga.Retire da água cozinhe por 20 min com água. Espere esfriar e desfie a carne, frite com manteiga de garrafa, metade da cebola e do alho. Reserve.
- Descasque a abóbora e corte em cubos médios e cozinhe com sal até ficar al dente.
- Corte em cubos pequenos os pimentões e o resto da cebola e o alho. Coloque para refogar com duas colheres de azeite e em seguida acrescente a abóbora e a salsa e deixe refogar por 10 min. Mexa bem até a abóbora se desfazer, porém deixando alguns pedaços. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Montagem

Coloque o refogado em forma de circulo no centro do prato deixando um buraco no meio. Preencha o buraco com a carne seca e decore com salsa a gosto.

Cookie

Muitos me pediram essa receita e queriam saber um pouco sobre a história dele, ai vai um trecho da história desse biscoito delicioso.

Curiosidades

Segundo as lendas, os antigos comiam grãos crus, moendo-os lentamente e triturando com os dentes, com isso surgiu a idéia de se amassar os grãos entre duas pedras, misturando água àquela massa e secá-la ao fogo, tornando-a numa pasta seca e dura.

A palavra biscoito tem origem de duas palavras francesas: “Bis” e “Coctus” e significa “cozido duas vezes”. Isso porque o biscoito surgiu da necessidade de viajantes carregarem seu próprio alimento, no caso o pão, e esse precisava ser cozido duas vezes, para ter menos umidade e, assim, durar mais tempo. Ele virava, portanto, um “pão duro”. Vamos a receita:

Ingredientes

- 115g Açúcar refinado;
- 115g Açúcar mascavo;
- 1 Ovo tipo extra;
- 140g Manteiga sem sal;
- 260g Farinha de trigo;
- 4g Fermento em pó;
- 125g Chocolate branco picado;
- 125g Chocolate ½ amargo picado.

Modo de preparo

Bata os açúcares com a manteiga em temperatura ambiente, até virar um creme;
• Adicione os ovos inteiros e ligeiramente batidos e incorpore bem;
• Misture a farinha de trigo com o fermento e adicione a mistura até a massa ficar homogênea(fora da batedeira) – não trabalhe demais a massa;
• Pique os chocolates com aproximadamente 0,5 cm e misture à massa;
• Coloque sobre papel filme e enrole como cilindro e leve para congelar, de preferência de um dia para outro;
• Depois de congelado, corte em uma espessura de aproximadamente 1,5 cm, coloque em assadeira com papel manteiga, mantendo distância entre cada um deles – leve para
assar a 170ºC.
 

*IMPORTANTE – os cookies não deverão sair do forno totalmente firmes, e sim macios com as bordas meio duras, para que após o resfriamento mantenham a textura.