Páginas

Tapioca

Uma das sobremesas nordestinas mais conhecida no Brasil, popular no estado de São Paulo e com variação de sabores entre doce e salgada. Os recheios variam de acordo com a região. Vão desde coco ralado, queijo e manteiga, carne seca, a leite condensado, goiabada com queijo, banana, morango e chocolate.
O nível de dificuldade é baixo, porém exige paciência para peneirar a farinha após ser hidratada. Como muitos não tem tempo para se dedicar mais a cozinha, o comércio ja fabrica a farinha hidratada que custa em média R$ 5,00 em mercados populares, essa farinha pronta facilita ainda mais o processo. Você terá apenas o trabalho de cobrir a frigideira quente com uma camada fina de farinha, virar a tapioca tirar da frigideira e rechear.
Mas se você quer aprender a fazer passo a passo ai vai a receita simples de tapioca.



Ingredientes

- 1 kg de polvilho doce
- Água
- 1 colher rasa de sal

 

Modo de preparo

Misture o sal com a água até disolver bem, coloque o polvilho em uma tigela e vá respingando a água com os dedos AOS POUCOS (não é para usar muita água) até formar uma farofa úmida, passe essa farofa por uma peneira de furos meio grande, para que não fique com uma aparência feia e para fritar por igual , em uma frigideira antiaderente, coloque a quantidade suficiente para cobrir todo o fundo da frigideira, deixe assar até que a goma comece a ficar transparente, retire e faça o mesmo processo com o restante da massa, recheie a gosto e sirva em seguida.

 

Sugestão

Rechear com morangos cortados em fatias e ganache de chocolate.

 

Receita Ganache

-150g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 200g de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa manteiga



MODO DE PREPARO

Derreter o chocolate no microondas, para isso coloque o chocolate em um recipiente de vidro leve ao microondas e na potência máxima deixe por 1 minuto.
Enquanto isso derreta a manteiga
Passado o tempo retire o chocolate do microondas e mexa, se perceber que o chocolate não derreteu bem, deixe por mais 30 segundos.
Coloque o chocolate derretido numa panela junto com a manteiga derretida e o creme de leite, deixe em fogo baixo e mexa até ficar um creme homogêneo.
O ganache é ótimo para cobrir bolos de chocolate, cenoura, tortinhas, pães doces.


A escolha entre o chocolate ao leite ou meio amargo vai depender do paladar de cada um.

Um comentário:

  1. Parabéns Karol, pala iniciativa de fazer esse Blog e compartilhar conosco receitas tão maravilhosas como essa, a tapioca faz parte da nossa cultura brasileira, eu por exemplo como tapioca desde pequena e continuo com a tradição da minha avó e mãezinha (ambas baianas) mesmo depois de casada, o Marcelo ama tapioca...rs Beijos Val

    ResponderExcluir