A cozinha japonesa é cativante por seu preparo, seus sabores e sua
apresentação. Do ponto de vista culinário, os ingredientes devem ser
respeitosamente manipulados, preservando suas individualidades,
resguardadas por temperos normalmente sutis. O resultado surpreende pela
apresentação e pela leveza que alivia os cansados paladares ocidentais.
O preparo, contudo, deve ser minucioso e seguir às mais rígidas regras
de manipulação. As cadeias de restaurantes de comida japonesa têm
tomado conta do mercado no Brasil, resultado da apreciação cada vez
maior de iguarias como o sushi, o sashimi e o harumaki. Apesar de ainda
existir certo preconceito com alimentos crus, é possível dizer que o
gosto brasileiro por comidas orientais continua forte, principalmente
com as apostas das novas franquias que buscam inovações através da
mistura entre a delicadeza dos pratos típicos e o sabor dos nossos
temperos.Outro fator determinante para a maior procura da culinária oriental é a busca por uma alimentação mais saudável.
Só em São Paulo existem, atualmente, 600 restaurantes japoneses,
contribuição da maior colônia nipônica do mundo. No Rio de Janeiro o
número é menor, 150 restaurantes, mas a comida japonesa é a mais pedida
em serviços de entrega na capital carioca.
A
manipulação da culinária japonesa requer o dobro de atenção, pois
mexemos com alimentos crus, e o contato entre eles e o modo de
descongelamento é muito importante e deve ter uma preocupação a mais com
esses peixes.
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